Немного истории

Современное кузнечное оборудование и древние традиции изготовления уникальных ножей для северных условий породили небывалый спрос на якутские ножи. Это универсальный нож трех размерностей (средний «Быхах»), который никогда не лопнет или треснет на морозе в -50 градусов, чего не скажешь о других ножах. Секреты морозостойкой стали до сих пор до конца не раскрыты.

Традиционный якутский нож имеет оригинальную форму и одностороннюю заточку. Для них (до начала 21 века использовалась мягкая сталь из местных болотных руд). Изготовление было кустарным, в различных районах ножи сильно отличались по своим потребительским свойствам, размерам и внешнему виду. Количество типов ножей доходило до 12. Нож был удобен в повседневной работе охотника, рыбака и скотовода. Его всегда можно было подправить любой береговой галькой.

Сегодня все поменялось. Наличие газовых тиглей и электрических компрессоров, доступность любых сталей и лигатуры позволили якутским мастерам создать уникальные ножи. У них сохранена традиционная форма и оформление.

Этот нож в современном исполнении из подобранных легированных сталей легко рубит гвозди, а потом режет бумагу. Он рубит любые кости и режет замороженное в камень мясо.

Читайте также:  Охотничьи ножи

Происхождение ножа связано с легендами и преданиями. Якуты тюркский народ, они пришли в страну оленей с Алтая, со своими лошадьми и коровами, умели работать с железом и имели переносные горны для выплавки стали, и кузницы для ее обработки.

Особенности конструкции якутского охотничьего ножа

Для среднего якутского ножа обычная длина лезвия составляет 115-170 мм. Его лезвие простой формы, с прямым ровным обухом, но оно необычно в поперечном сечении. Нож имеет асимметричную одностороннюю заточку. Развитая выемка – дол с одной (правой) стороны, расположена на совершенно плоском лезвии. До сих пор нет единого мнения по поводу обширного дола у якутского ножа. Высказывается не менее 4-5 гипотез.

якутский нож лезвие справа

С левой стороны лезвие выпуклое, это позволяет производить резание любого материала (мяса, рыбы, дерева, кожи, кости) с минимальными усилиями, без зарывания клинка. Для левшей плоская и выпуклая стороны ножа меняются местами.

якутский нож лезвие слева
якутский нож лезвие

Довольно большая (для придания ножу плавучести) рукоятка делается из березового прочного капа. Есть варианты наборных рукояток из бересты. Они не холодят руку и удобны в работе после некоторого привыкания. Гарда или упор отсутствует. К ножу обязательны ножны из натуральной кожи с деревянной вставкой.

Якутский нож покорил любителей охоты и рыбалки по всей России. Достаточно сказать, что в одной из «ножевых столиц» г. Ворсме работает не одна фирма, производящая якутские ножи. Их мастера применяют синтез самых современных технологий ковки клинков и традиционное якутское оформление.

Читайте также:  Охотничьи ножи от Пампухи

В самой Якутии резко выросло качество стали и добротность оформления ножей. Проводятся постоянные конкурсы среди кузнецов на лучший якутский нож. Так в 2017 г в Якутске проходила VIII ежегодная выставка кузнецов Якутии, 48 мастеров из разных районов соревновались 2 дня в нескольких номинациях.

В номинации «Универсальный нож» победу одержало изделие мастера Артема Ханчаева из Жиганска.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *