Применение

Это огнестрельное оружие применяется на различных видах охот со средних веков. В отличие от нарезного оружия, гладкоствольные ружья более универсальны. Они позволяют, стреляя дробью, сбивать в полете «королевскую» дичь. К ней относят небольших птиц (бекасов, гаршнепов, дупелей и других), летящих со скоростью 80-90 км в час.

Использование мелкой дроби позволяет успешно добывать белок, куниц и соболей. Патроны с картечь поразят волка, кабана и крупных копытных зверей. На медведя или африканских монстров используются пулевые заряды, которые имеют (при реальной дальности выстрела 50м) гораздо более мощное останавливающее воздействие на зверя, чем обычные боевые винтовочные патроны среднего калибра (7.62х54).

Комбинирование гладких стволов с одним или двумя нарезными стволами резко повышает возможности данного оружия.

Конструкция гладкоствольного оружия

Рассмотрим самое распространенное гладкоствольное оружие с неподвижным замком переломного типа. Независимо от количества стволов оно содержит практически все основные составные части, которые есть у помповых, автоматических, барабанных и других гладкоствольных ружей:

  1. Ложе целиком: приклад с затыльником, переходящим в шейку и отдельное цевье. Эти деревянные или пластиковые части оружия, обеспечивают удобство его использования охотником, подбираются по антропометрическим особенностям тела. Их создание имеет длинную историю и начиналось с простых английских лож прямой формы. Позже появились пистолетные и полупистолетные формы. В нижней части приклада монтируется антабка для ремня.
  2. Замок или затвор – это наиболее ответственная и сложная деталь гладкоствольного ружья, которая соединяется с шейкой ложи. Замок выполняет ряд функций (обеспечивает заряжание и разряжание ружья, обеспечивает запирание затвора в боевом положении, взводит ударно-спусковой механизм у бескурковых ружей).
Читайте также:  Самозарядное ружье «Вепрь-12» дробомет из пулемета

После выстрела и переламывания затвора специальный механизм замка выполнит экстракцию (выталкивание) гильз из патронника, либо их эжекцию (выбрасывание). Механизм ударно-спусковых элементов затвора может быть внутренним, либо смонтированным на боковых досках. Большое распространение получила конструкция запирания Грюнера, а общее количество типов ружейных замков измеряется десятками.

В нижней части затвора (замка) расположены спусковые крючки (по одному на ствол, либо один спусковой крючок с переключателем на все стволы), закрытые спусковой скобой. В верхней части замка расположена клавиша предохранителя, который выполняет решающую функцию безопасности, особенно для бескурковых ружей.

  • Ствол или стволы имеют съемный или неразъемный (ТОЗ 34) элемент ложи – цевье, прицельные механизмы различного типа, обычно: мушка-целик, мушка-планка. Реже: коллиматор, оптика и устройства для их крепления. В нижней средней части стволов монтируется ствольная антабка (стальная вращающаяся петля для оружейного ремня).
Ствол гладкоствольного ружья

Ружья высокого разбора, предназначенные для стендовой стрельбы, не имеют антабок. Они гораздо дороже своих собратьев, но стоят затраченных средств и дорожают с годами.

Многозарядные одноствольные охотничьи ружья имеют совершенно иной затвор, более похожий на затвор автоматических винтовок. При сохранении общей архитектуры оружия они оборудованы неотъемным трубчатым магазином, расположенным ниже ствола. Заряжание таких ружей происходит вручную, путем передергивания подвижного цевья. Автоматы перезаряжаются за счет отката ствола и подвижного затвора (МЦ 21-12). Другое семейство гладкоствольных автоматов перезаряжается за счет отвода газов (Сайга и другие модели) и имеет присоединяемые магазины. Немногочисленные модели гладкоствольных ружей имеют винтовочные магазины и ручные болтовые затворы. Экзотические модели имеют барабанные магазины.

Читайте также:  Beretta Belmonte I Synthetic – итальянец в России

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *