Немного истории

В начале 80-х годов произошел интересный случай. Оказывается, запреты иногда помогают прогрессу. В те годы нарезное оружие было доступно только промысловикам, генералам и членам ЦК, а дистанция 100м считалась для гладких стволов запредельной. Охотники стреляли пулей и на 200м (навесным огнем), но разброс пуль был более 1 м. Различные круглые пули, пули Маера, Якана, Бреннеке и прочие турбинки не имели кучности, на заветной дистанции 100м. Отчасти, разброс пуль повышало желание охотника стрельнуть подальше, поэтому навеска пороха делалась больше.

Замкнутый круг был разорван инженером Полевым В.П., работавшим с 1982 года на заводе охотничьего и рыболовного снаряжения в Кирове. В эти годы он изобрел и запатентовал подкалиберную свинцовую пулю «Полева-1». Она имела оживальную форму. В задней части пуля имела выемку и небольшой цилиндрический хвост с отверстием, в которое вставлялся пластиковый стабилизатор. Он же играл роль пыжа-обтюратора. Система пуля-стабилизатор вставлялась в пластиковый контейнер.

Пулю испытывали на «Ижмехе». На 50 м поперечник рассеивания был не более 6 см! На 100м рассеивание достигало 8-10 см, а выстрел был прямым. Даже на 200 м с небольшим навесом все пули легли в круг 20 см.

Читайте также:  Дробь для снаряжения охотничьих патронов

Каждый танкист или артиллерист знает, какие чудеса творит пушечный подкалиберный снаряд. Пуля Полева-1 сразу пошла в производство для 12 и 16 калибров.

А выдающийся конструктор и его последователи пошли дальше в своих поисках.

Семейство пуль Полева, особенности и отличия

Сразу за первой моделью появились более скоростные пули: Полева-2 и Полева-3. Вторая модель имеет уменьшенный диаметр и отделяемый пыж-обтюратор. Третья модель выполнена экспансивной (с отверстием в головной части).

пуля Полева 2
пуля Полева 2
пуля Полева 3
пуля Полева 3

При стандартном весе свинцовых пуль других моделей для 12 калибра в 33-35 г., пули Полева имеют всего 28-29 г. Уменьшение веса дало увеличение скорости и точности. Сразу нашлись «критики» 10% потери массы. С их диванной точки зрения якобы упал убойный эффект. С появлением нарезного оружия эти бредовые идеи быстро затихли. Появились примеры охот на кабана с карабином Тигр. Начиная с дистанции 100 м, охотник последовательно всадил в секача 5 пуль. Кабан, прошитый пулями 7.62х54, весом по 10 г, упал в 10 м от охотника, а мог бы и добежать.

Время идет. Появились новые модели пуль с улучшенной обтюрацией: Полева-6, Полева-6У и ППЦ. Для этих пуль стали применять разделение порохового заряда (заряд делится на 2 части, между которыми располагается картонная прокладка с отверстием). Стал применяться новый мощный бездымный порох «Сунар-46».

пуля Полева 6
пуля Полева 6
пуля Полева 6У
пуля Полева 6У

Система ружье-патронник-патрон-подкалиберная пуля Полева требует настройки, как хороший дорогой музыкальный инструмент. Когда все элементы системы сбалансированы, гарантирован прямой выстрел до 120-140 метров с рассеиванием не более 15 см.

Читайте также:  Заряжаем патроны. Пыжи
Выдающаяся по всем параметрам русская пуля Полева потеснила многочисленные модели и уже 40 лет радует охотников по крупному зверю своей надежностью и точностью стрельбы на запредельные расстояния.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *