История вопроса

Со средних веков производителей стрелкового оружия постоянно волновали вопросы увеличения дальности и точности выстрела. Этого требовали военные. Если отечественные промышленники не справлялись, огромные партии гладкоствольных ружей приобретались за границей (Россия – родина откатов). Попасть из такого ружья на больших дистанциях было практически невозможно.

Конец этим мучениям положила Крымская война, когда русские воины заплатили огромную цену, узнав на себе, как бьет английский нарезной штуцер.

При стрельбе на 300 м фигура человека на классической мушке имеет крохотные угловые размеры. При стрельбе на 600 м все уменьшается в 2 раза. Оружие может стрелять, а стрелок не видит цели, наступил предел возможностей человеческого зрения. Подзорные трубы были известны давно, среди них были и компактные модели. Осталось надежно закрепить такую трубу (ружейный телескоп), на штуцере или затворной винтовке и пристрелять вполне снайперский комплект.

Все новое, что делается для армии через короткое время внедряется в оружии для охоты. К началу прошлого века система винтовка+оптический прицел использовалась многими охотниками на крупную дичь, особенно в саваннах Африки. В густой тайге и джунглях оптика давала немного преимуществ. Для гладкоствольного оружия оптика не применялась. Для коротких дистанций в ней не было смысла. Мушка и целик, либо мушка и планка и сегодня остаются штатными прицельными приспособлениями для гладкоствольного оружия.

Читайте также:  Коллиматорные прицелы

Прогресс не стоит на месте. Для гладкоствольных ружей модифицированы коллиматорные прицелы (они применялись в авиации с Первой мировой войны). Появились лазерные подсветки и тепловизионные прицелы для ночной стрельбы.

Особенности конструкции прицелов для нарезного оружия

Дальнобойное нарезное оружие использует всю гамму выпускаемых дополнительных прицелов. Для их крепления применяется традиционная планка «Ласточкин хвост» или более современные планки Пикатинни (с большим расстоянием между крепежными зубцами) и Вивера.

Начиная с открытого прицела с регулируемым целиком и мушкой, можно сделать шаг к закрытому или диоптрическому прицелу, который широко применяется для спортивной стрельбы.

Коллиматорные прицелы применяют на нарезном оружии многие охотники. Это недорогой и компактный прицел, значительно улучшающий точность стрельбы. Есть голографические варианты коллиматорных прицелов.

Можно применять различные лазерные подсветки цели, но для нарезного оружия классическая оптика (возможно с переменной кратностью увеличения) остается основным видом навесного прицела.

Эти прицелы имеют высокую стоимость и требуют бережного обращения. Они требуют пристрелки и баллистической корректировки на ветер и угол места цели при стрельбе на большие дистанции. Эти все траблы окупаются с лихвой одним точным выстрелом. Оптические прицелы позволяют видеть цель в сумерках благодаря большой светосиле, их корректирующие устройства дают возможность вводить горизонтальные и вертикальные поправки. При всей похожести оптические прицелы имеют разные конструкции и возможности. Многие лучшие мировые образцы охотничьего нарезного оружия выпускаются без штатных мушек и целиков, они срослись с оптическим прицелом. Эта тема требует более подробного рассмотрения.

Читайте также:  Оптические прицелы для охотничьего оружия

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *