История вопроса

Страна происхождения пороха – это однозначно Китай. Все началось с салютов и фейерверков. Смесь селитры, серы и толченого древесного угля давала отличные результаты. Постепенно китайские инженеры стали выделять одни составы (метательные) которые забрасывали заряд фейерверка на высоту. А также другие составы пороха (бризантные) которые давали взрыв.

От салюта из трубки до оружия был всего один маленький шаг. Арабы в войнах с рыцарями применили небольшую пушку-модфу, которая попала к европейцам вместе с порохом.

Победоносное шествие черного пороха, как метательного заряда в артиллерии и стрелковом вооружении было остановлено только с появлением бездымных азотных порохов (нитроцеллюлозных, нитроглицериновых, пироксилиновых, кордитных и других).

С началом XX века дымные метательные пороха остались у охотников. Они отлично сочетаются с латунными гильзами (под которые сделаны патронники старых ружей). С 70-х годов эра латунных гильз для гладкоствольного оружия завершилась. Патронники всех моделей оружия стали учитывать разворачивание пластиковых гильз. Сопряжение заряда со стволом без ступени (выступа) было достигнуто.

Дымные пороха и сейчас производятся в небольшом количестве. Они недороги, для их воспламенения подходит самый примитивный и бюджетный капсюль «Центробой». В зависимости от величины зерна они имеют различный номер. Есть охотники, которые не воспринимают любые новшества, они ценят и успешно применяют дымный порох.

Читайте также:  Заряжаем патроны. Пыжи

Основные виды бездымного пороха для снаряжения охотничьих патронов

Во многом различие в характеристиках горения бездымных порохов определяется формой их зерна и наличием пор. Известный всем пластинчатый пористый порох «Сокол» был разработан нашими химиками в 1937 году. Эта основная модель бездымного пороха. Порох прошел небольшие модификации и улучшения и выпускается по сей день. Большая часть патронов заводского снаряжения снаряжены этим порохом. Тысячи охотников-промысловиков и миллионы охотников-любителей знают этот порох десятилетиями. Они приспособились к нему и производят успешную стрельбу дробовыми и пулевыми зарядами.

Вторая распространенная модель – это бездымный порох «Сунар». Этот зерненый порох имеет форму микроцилиндров и дает лучшие баллистические показатели, чем «Сокол». Поэтому для предотвращения преждевременного износа оружия или его разрушения, необходимо уменьшить навеску пороха. Об этом указано на его упаковке. Например, для снаряжения дробового патрона 12 калибра (заряд 35 г), требуется 2.3 г пороха «Сокол». При всех равных условиях заряд пороха «Сунар» должен составлять 1.9 г. Этот порох не прощает ошибок и требуется особая аккуратность при его дозировке во время самостоятельного снаряжения патронов.

Выпускается более 10 моделей этого пороха, от медленногорящего, до быстрогорящего. У каждой модели имеется свой индекс. Самые распространенные пороха «Сунар» имеют индекс 35 и 42.

Читайте также:  Картечь для патронов гладкоствольных ружей

По большому счету – это порох для заводского заряжания патронов, особенно для патронов «Магнум».

Набирает популярность заводское и домашнее снаряжение патронов медленным одноосновным и двухосновным порохом «Ирбис», который имеет до 10 модификаций и выпускается Казанским пороховым заводом. В качестве основной добавки используется нитроглицерин. В меньшей степени охотниками применяется (старые запасы) нитроглицериновый сферический бездымный порох «Барс», который снят с производства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *