Немного истории

Изобретение телескопов и подзорных труб повлекло за собой выпуск самых разных моделей. В том числе и компактных. Все началось в передовой Голландии, в первые годы 17 века.

Потребовалось 140 лет, чтобы телескоп стал частью оружия. Русский механик Нартов сделал первый орудийный оптический прицел.

Переворот, в буквальном смысле этого слова, произошел еще через 100 лет, после модернизации телескопа призмами, которые давали прямое изображение. За дело взялись немецкие оптики во главе со знаменитым К. Цейсом. Неимоверно длинные (до 70-80 см) прицелы стали ставить на охотничье оружие. С армейскими прицелами дело шло медленно, слишком дорогая и нежная штука – этот ружейный телескоп, да и зрение у солдат было на порядок лучше, чем в наше время.

К концу 19 века оптический прицел стал похож на современный. Он уменьшился в размерах, на нем появились вертикальный и горизонтальный лимбы, светосильная оптика и фиксированная кратность увеличения, обычно 4-х для армейского прицела. Первая Мировая Война дала толчок развитию снайперской стрельбы через оптику. Вторая мировая Война показала, насколько важно насыщение переднего края снайперами.

Читайте также:  Ночные охотничьи прицелы

В послевоенные годы началось бурное развитие оптических прицелов для армии и для охотничьего оружия, в первую очередь нарезного.

Появились прицелы с переменной кратностью увеличения и переменной светосилой. В 50-е годы прицелы стали электронно-оптическими. Есть целое семейство ночных прицелов с подсветкой цели инфракрасным фонарем или без таковой (тепловизионные прицелы).

Нужен ли оптический прицел для гладкоствольного оружия? Спорный вопрос. Для охоты на летящую дичь он не нужен. А вот для стрельбы на 200 м специальными подкалиберными пулями, или для стрельбы на 300 м ружьями с овальной сверловкой (Ланкастер), такой прицел будет полезен. Особенно, если он дает возможность видеть под своим корпусом штатные прицельные приспособления.

Основным предназначением оптического прицела является классическое нарезное оружие.

Устройство оптического прицела и особенности стрельбы с оптикой

При всем разнообразии большинство оптических прицелов имеют общие основные элементы в своей конструкции:

  1. Трубчатый корпус прицела из легких и прочных сплавов содержит внутренние узлы крепления для линз и призм, узел крепления к оружию и регулирующие устройства для введения горизонтальных и вертикальных поправок.
  2. Объектив из просветленных линз.
  3. Окуляр с резиновым наглазником и диоптрийным кольцом.
  4. Прицельная сетка (крест, пенек, парабола, МилДот и другие) с подсветкой.
  5. Антибликовая насадка и защитные колпачки для объектива и окуляра.
  6. Регулятор переменной кратности увеличения.
  7. Механизмы отстройки параллакса.
Читайте также:  Прицелы для охотничьего оружия

Лидеры среди российских производителей оптических прицелов: «Вологодский Оптико-механический завод», «Zenit» (Зенит), «Новосибирский приборостроительный завод», НПФ «Электронная Специальная Техника», АО «Дедал-НВ». Некоторые образцы отечественных оптических прицелов имеют мировой уровень исполнения, их цена соответствует потребительским свойствам изделий. Для охотников всегда имеется большой выбор добротных бюджетных прицелов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *