История разработки и модернизаций

Самозарядный карабин конструкции Симонова был разработан в послевоенные годы. Задолго до этого выдающийся конструктор разработал автоматическую винтовку АВС-36, которая могла стрелять очередями и имела наименование «7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года». Это была уникальная винтовка, которую успели выпустить в количестве до 66 тыс. единиц.

Практика показала, что автоматический прицельный огонь с рук не приносит результатов, военные склонились к самозарядной СВТ, которая дошла до Берлина.

В годы войны Симонов предложил еще одну модель самозарядный СКС-30-П и его вариант СКС-31-П под винтовочный патрон 7.62х54R. Их было выпущено 70-80 единиц, они проходили испытания во фронтовых условиях, но себя не показали. Требовалась доработка.

В 1943 г нашим оружейникам достались богатые трофеи – немецкая штурмовая винтовка МП-43 (МП-44, Штурмгевер-44) под промежуточный патрон 7,92х39 Kurz. Патрон был проверен и испытан. Это был прорыв в технологиях. Тов. Сталин приказал немедленно адаптировать его и начать выпуск под оружие, которого еще не было. И это было правильно. У нас появился совершенно невиданный доселе патрон 7.63х39. Немецкий патрон «умер» сразу после войны, а наш стреляет по всему миру в 50 млн. автоматах АК, 15 млн. СКС и в другом оружии, в том числе и охотничьем.

Читайте также:  Sako-85 идеальный вариант охотничьего карабина

Примерно такая судьба в Германии постигла Рудольфа Дизеля – он умер в нищете. Все немецкие танки были на карбюраторных моторах и горели как зажигалки.

Симонов тоже оценил промежуточный патрон и к концу войны создал шедевр СКС. Его приняли на вооружение в 1949 году. Он был там до 80-х годов. Сейчас это церемониальное оружие.

Отличия охотничье-промыслового (ОП СКС) варианта: отсутствие места крепления штыка, штифтованный для криминалистики ствол и укороченная прицельная планка.

Массогабаритные характеристики оружия

  • масса снаряженного оружия – 3.850 кг;
  • длина общая – 1025 мм;
  • длина ствола – 520 мм;
  • емкость неотъемного магазина – 10 патронов;
  • запирание – перекосом затвора;
  • прицельная дальность – 300 м.

Карабин имеет различное исполнение и дополняется оптическим прицелом.

Особенности устройства оружия

Карабин имеет классическую деревянную ложу, состоящую из приклада, шейки и цевья. В цевье закреплен ствол со ствольной коробкой, магазин и спусковой механизм, защищенный скобой.

Приклад
Цевье
Ствол
Крепление для дополнительного прицела

Автоматика затвора работает за счет частичного отвода пороховых газов, подающихся через отверстие в стволе в газовую камеру. Газы давят на газовый поршень. Он, в свою очередь связан толкателем с затворной рамой и перемещает ее в заднее положение. При этом происходит сжатие возвратной пружины, боевой взвод УСМ и выбрасывание стреляной гильзы. При обратном движении затвора (за счет разжимания возвратной пружины) происходит заряжание оружия новым патроном и запирание его в канале ствола. Предохранитель флажкового типа находится в спусковой скобе УСМ. Стрельба производится одиночными выстрелами. Это оружие по праву имеет сотни тысяч владельцев. Низкая стоимость, боевая неприхотливость, отличный бой на разумных дистанциях и многое другое способствуют этому.

Читайте также:  Конструкции нарезного охотничьего оружия

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *