Этот тип оружия наиболее популярен в Российской Федерации среди многочисленной армии охотников-любителей, промысловиков и спортсменов. Федеральные законы, регулирующие оружейно-охотничьи дела: «Об оружии» и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» обновляются и дополняются практически ежегодно. Такое положение дел говорит о том, что наше законодательство в этой области еще далеко от совершенства.

Немного истории

Порох и первые ракеты для салютов были изобретены в Древнем Китае. Любую ракету можно представить как летающий ствол. Позже китайские девайсы попали к арабам и те додумались удерживать ствол на месте. В результате взрыва пороха в неприятеля летело каменное ядро.

Прошло несколько сот лет и носимое огнестрельное оружие малого калибра стало обычным во всех армиях Европы. Лук и арбалет стали уделом охотников. Первые боевые и охотничьи ружья заряжались со ствола. Это медленный и опасный процесс. После заряда пороха производилось его уплотнение, пыжевание, затем в ствол закладывалась пуля или заряд дроби. Порох поджигался через запальное отверстие вблизи лица стреляющего человека. Выстрел требовал богатырской силы (вес ружья достигал 10 кг, а отдача просто валила с ног).

Постепенно шло совершенствование. Сначала появились казнозарядные ружья, затем в них были сделаны нарезы, были придуманы патроны и затворы. Примерно 150 лет назад сформировался внешний облик классического огнестрельного охотничьего оружия, и произошло его разделение на 2 вида:

  • гладкоствольное оружие;
  • нарезное оружие.

Гораздо реже встречаются комбинированные типы оружия (они популярны у охотников-промысловиков).

Законы особенно строги к владельцам нарезного оружия. Им можно стать, имея 5 летний стаж безукоризненного владения гладкоствольным оружием.

Особенности и разновидности гладкоствольного охотничьего оружия

Самый массовый вид охотничьего оружия, благодаря которому наше население впервые приобщается к охоте. По принципу действия такие ружья можно разделить на группы:

  • классические одно (ИЖ 18) или двух ствольные ружья («вертикалки» ТОЗ 34 или «горизонталки» ИЖ58) с откидывающимися стволами с ручным заряжанием патронов в патронник;
  • затворные одноствольные магазинные ружья, с поворотным, как у винтовки, затвором (ТОЗ 124), либо со скользящим затвором (помповые ружья МР 135, Бекас), либо с подвижным цевьем (ТОЗ 94);
  • одноствольные многозарядные автоматы (за счет отдачи ствола или отвода пороховых газов), МЦ 21-12, Сайга 12;
  • одноствольные ружья с магазином барабанного типа, МЦ-255-12.

На самом деле, образцов гладкоствольного оружия, только отечественного производства, сотни видов. Плюс импортное оружие, за последние 150 лет. Охотничье оружие передается из поколения в поколение. С годами оно становится коллекционным.

Нарезное охотничье оружие

Это отдельная область охотничьего оружия, предназначенная для добычи от самых мелких пушных зверей до трофейных слонов. Все семейство можно разделить по калибрам: малокалиберное (5.45-5.53-5.6 мм) среднего калибра (6.5-9.0 мм) и крупнокалиберное (св. 9.0 мм). Самые массовые образцы – это малый и средний калибр. Они имеют конструктивные отличия по запиранию ствола и другим параметрам:

  • штуцеры – обычные с виду переломные одно или дух ствольные ружья с нарезными стволами и ручным заряжанием (МР 221);
  • магазинные карабины с поворотно-скользящим винтовочным затвором (КО 44, Лось, малокалиберный ТОЗ 78);
  • магазинные автоматы на коротком ходе затвора (ТОЗ 99);
  • магазинные автоматы с отводом газов (СКС, Сайга, Вепрь, Тигр).

Это далеко не полный перечень отечественного нарезного оружия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *