Исторический взгляд

Медленно, но верно данное ружье завоевывает поклонников. Такого типа автоматики гладкоствольных ружей наша оружейная промышленность еще не делала. Подспудно считалось, что такой вид автоматического перезаряжания способны делать мастера из Бенелли или из других европейских оружейных домов.

Пороховой дым рассеялся в 2016 году, ИЖМЕХ начал выпускать опытные образцы, а в 2018 году продажа этих вполне достойных и бюджетных ружей от Концерна «Калашников» пошла полным ходом.

Что мы имели к этому времени из подобного охотничьего оружия? Знаменитая «Пятизарядка» МЦ 21-12 с подвижным стволом, и целое семейство оружия с одинаковой архитектурой, автоматика которого выполнена по принципу отвода пороховых газов (с небольшими различиями в деталях газоотведения и связи газового поршня с затворной рамой). Это МЦ 22-12 от СКИБ, Бекас-авто от «Молота» и МР-155 от ИЖМЕХА.

Главное и основное отличие МР-156 от перечисленных выше образцов оружия – это автоматика, основанная на инерции специального груза, приводимого в движение скользящим затвором.

Мнения об оружии получились противоречивые. На конструкторов обрушился ряд критики. Но постепенно, адекватные грамотные охотники определили, что эта модель может работать на отлично, причем с разными по весу зарядами.

ружье МР-156

Массогабаритные характеристики МР-156

Основные ТТХ инерционного полуавтомата МР-156, выпускаемого в 12 калибре:

  • масса без патронов – 3.10 кг;
  • длина ствола, мм: 710;
  • патронник, мм: 76;
  • количество патронов – 5 (1 в стволе + 4 магазин);
  • ложе: дерево;
  • хромировка – канал ствола и патронник
  • сменные дульные сужения – 3 шт. (0.25, 0.5, 1.0).
Читайте также:  Beretta Belmonte I Synthetic – итальянец в России

Помимо наружных прицельных приспособлений (вентилируемая планка и мушка), ружье имеет ласточкин хвост для установки оптических и других прицелов.

Конструктивные особенности инерционного полуавтомата

МР-156 инерционный полуавтомат

Главные отличия от газоотводного предшественника МР-155 – это другой принцип автоматики. Имеющий меньше деталей, не подвергающийся коррозии и не тратящий энергию выстрела. Вес оружия стал меньше. Это действительно охотничье оружие европейского уровня.

Оно имеет эргономичное деревянное ложе из ореха. Приклад снабжен мощным затыльником из специальной резины. Он переходит в пистолетную шейку, а съемное, более тонкое и легкое цевье закрывает трубчатый магазин, пружину и инерционный груз с тягами.

детали МР-156

Инерционный груз в виде цилиндра. Состоит из двух частей, подвижная часть соединена через пружину с неподвижной частью. Через тяги затворной рамы подвижная часть инерционного двигателя взаимодействует с затвором. Она, вместе с пружиной, обеспечивает работу автоматики оружия. Регулировка заводская, обслуживание практически не требуется.

Скользящий затвор, двигаясь назад, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, одновременно взводя УСМ. При движении затвора вперед под действием подвижной части инерционного груза и возвратной пружины, происходит досылание патрона в патронник. Ствол запирается клином.

Имеется предохранитель и указатель заряжания. Унификация УСМ и других элементов оружия с МР-155 свыше 80%. Завод однозначно рекомендует начинать стрелять (первые 100 выстрелов) боеприпасами заводского изготовления с весом заряда более 35 г.

Читайте также:  Семейство овально-винтовых ружей «Ланкастер»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *