Исторический взгляд

После разработки и начала производства в 1989г уникального полуавтомата на отводе газов МЦ 22-12, конструкторы и производители ЦКИБ почивали на лаврах целых 11 лет. С точки зрения рынка оружием – это очень большой срок. В эти годы нашим оружейным заводам было не до новых идей и образцов, менялись собственники, менялся весь уклад жизни.

В 2000 году ИЖМЕХ выпустил свой полуавтомат на основе отвода пороховых газов самозарядное ружье МР-153, конструктор Евсеев. Модель сразу рассчитывалась на завоевание мирового рынка охотничьего оружия подобного типа. Она могла стрелять из пластиковых патронов 12 калибра с любой длиной гильзы: от 70 мм до 89 мм. Ее газовая камора имела автоматическую регулировку давления. Газы от выстрела давили на кольцевой поршень, который соединялся со скользящим затвором.

Эта модель имела высокое качество материалов и их обработку. Для различных вариаций имелось 5 сменных стволов длиной от 540 мм до 750 мм. Покупателям предлагался выбор материала ложи (дерево, пластик, либо складной приклад с пистолетной рукояткой).

Задача, поставленная перед ИЖМАШЕМ, была блестяще решена, за 11 лет было выпущено 600 тыс. единиц данного оружия.

Читайте также:  CZ Mallard 12x76 magnum чешско-американский турок

С 2012 года на заводе выпускается преемник, новая модель ИЖ-155. Главный конструктор оружия Дорф взял лучшее от предшествующей модели и добавил много новых разработок и улучшений. Помимо 12 калибра, появилась модификация 20 калибра.

Массогабаритные характеристики МР-155

Основные ТТХ оружия:

  • масса без патронов (калибр/длина патрона) с длинным стволом: К20/76 – 3.00 кг, К12/76 – 3.15 кг, К 12/89 – 3.25 кг;
  • длина ствола для 12К, мм: 610, 660, 710, 750;
  • ложе: дерево, пластик;
  • хромировка – канал ствола и патронник.

Помимо наружных прицельных приспособлений (вентилируемая планка и мушка), ружье имеет место для установки оптических и других прицелов.

МР-155 в двух вариантах исполнения

Особенности конструкции данной модели

Главные отличия от МР-153 – это уменьшенные габариты и вес оружия. По этим показателям оно стало сравнимо с продукцией лучших оружейных домов Европы. Шикарное деревянное ложе их ореха переходит в полупистолетную шейку, а съемное цевье скрывает все механизмы газоотвода. Есть пластиковые модели, есть модель в стиле «милитари» с откидным прикладом.

МР-155 дерево и пластик

Усовершенствован газовый регулятор – он совмещен с газовым поршнем. Поршень действует на затвор через 2 толкателя, одновременно сжимая возвратную пружину, которая одета на трубчатый магазин сверху. Скользящий затвор извлекает и выбрасывает стреляную гильзу, одновременно взводится УСМ. При движении затвора вперед под действием возвратной пружины, происходит досылание патрона в патронник и запирание ствола качающимся клином.

Читайте также:  «Бекас-авто» – из помпы в полуавтомат на отводе газов
УСМ выполнен, как у многих современных образцов армейского оружия из прочного пластика. Оружие имеет множество небольших, но полезных нововведений. Главное – оно стало сбалансированным.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *