История появления оружия

В далекие 60-е годы прошлого века группа конструкторов ЦКИБ из Тулы создали знаменитую «пятизарядку» МЦ 21-12. Автоматика оружия основана на использовании энергии отдачи, которая передается на скользящий затвор и входящий в зацепление с ним ствол. Обратное движение обеспечивает энергия возвратной пружины. При всех достоинствах на движение массивного ствола и его возврат уходило достаточно много энергии.

Назревало применение другого принципа автоматики. В конце 80-х годов было разработано новое самозарядное магазинное ружье с неподвижным стволом МЦ 22-12. Оно было во многом унифицировано с МЦ 21-12, это облегчило пуско-наладочные работы по его выпуску.

Конкуренты из Ижмеха только в 2000г освоили выпуск аналогичного по архитектуре полуавтомата на отводе газов МР-153.

В 2001 г ООО «Молот Оружие» из Вятских Полян ответил «Бекасом-авто» ВПО-201.

После скудных послевоенных десятилетий на наших охотников обрушился поток однотипного (но с различными особенностями в исполнении) оружия…

Появились муки выбора. С развитием интернета ситуация стала еще сложнее, дилетанты начали выдавать себя за экспертов и раздавать советы.

Вернемся к шедевру ЦКИБО – МЦ 22-12.

Тактико-технические характеристики самозарядного магазинного оружия

Рассмотрим ТТХ основной модели этого полуавтомата МЦ 22-12:

  • общая масса оружия 3600 г;
  • длина ствола 700 мм;
  • общая длина оружия 1230 мм;
  • длина патронника – 70 мм;
  • емкость магазина – 4 патрона + 1 патрон в стволе;
  • дульное сужение – чок, 1 мм;
  • усилие спуска на крючке – 2.0-2.5 кгс.
Читайте также:  МЦ 21-12 первый российский гладкоствольный автомат

Канал ствола и патронник хромированы. Вентилируемая прицельная планка и набор сменных дульных насадок входит в комплектацию оружия.

Особенности данной модели

МЦ 22-12

МЦ 22-12 внешне почти неотличима от своего старшего брата МЦ 21-12. Но при всей унификации – это совершенно иное оружие. Оно имеет удачно спроектированный и исполненный газоотводный механизм. Он настолько компактен, что мы его не видим. Все детали этого механизма уместились в небольшом зазоре между трубчатым магазином и стволом. Они закрыты съемным цевьем.

устройство МЦ 22-12

Газовая камера (с автоматическим регулятором давления) работает на 2 поршня, которые толкают два подпружиненных штока, упирающихся в скользящий затвор. Да, у затвора есть квадратный боевой упор, на который сверху накладывается окно в хвостовике ствола. Но в отличие от МЦ 21-12, этот упор после выстрела опускается вниз, затвор перемещается назад, но он не тянет за собой тяжелый ствол. Все сделано изящно и логично. Возвратная пружина также легка, прочна и миниатюрна. Она размещается в задней части коробки и прикладе. При выстреле из этого оружия потери энергии на автоматику сведены к минимуму. Имеется проработанная система запирания и предохранитель. Оружие имеет ложу из бука или ореха. МЦ 22-12. Как и любая модель ЦКИБ имеет массу поклонников. Отличный бой ружья и лучшие специальные стали в сочетании с «кремлевской» отделкой, не подводят охотников.

Читайте также:  «Бекас-авто» – из помпы в полуавтомат на отводе газов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *