Гладкоствольное оружие с характеристиками нарезного.

Историческая справка

В стрелковых делах известны случаи, когда сначала разрабатывается патрон, а затем целый класс оружия под него. Перед войной наши оружейники разработали сверхмощный патрон кал. 14.5 мм. В начале войны это был боеприпас для противотанковых ружей, а потом был создан самый мощный в мире КПВТ под этот патрон.

Знаменитый немецкий «Курц» — промежуточный патрон был разработан в 30-годы. Но только в 1943 г. на фронт поступили мощные автоматы МП-42 конструктора Хуго Шмайссера. На Курской дуге это оружие попало к нам в плен, и было отстреляно на полигоне. Ничего подобного в стрелковом оружии до появления автомата не было. Тогда Сталин приказал немедленно скопировать промежуточный патрон, так появился наш 7.62х39 обр. 43 г. Оружие к нему появилось позже. Этот патрон и сегодня верно служит многим охотникам.

Прошло много лет…

Над Россией снова встала звезда открытий. В стрелковом оружии сложно изобрести что–то новое. Это будет хорошо забытое старое. Но на ином уровне технологий и производства.

Уже не первый раз откровенно дурацкие российские законы об оружии помогают нашему прогрессу. 5 летнее владение гладким стволом стало условием приобретения нарезного оружия. Разрешенная нарезная сверловка в конце гладкого ствола (140 мм) «Парадокс» не давала стабильной точности при стрельбе пулей. Лучшие в мире оружейные заводы нашли выход из этого положения, предложив овальный винтовой ствол – или сверловку Ланкастера, которую великий английский оружейник изобрел в 1850-е годы.

Читайте также:  Карабин Ладога-366 .366ТКМ

Ланкастер опирался на древние конструкции винтовых стволов 6-гранного сечения ручной ковки. Сначала нагретую пластину заворачивали на 6-гранный пруток, затем сваривали и скручивали. Продолговатая пуля обретала винтовое вращение и устойчивость в полете. Действие закрученного ствола овального сечения на пулю, аналогичное.

Знакомьтесь – охотничий патрон калибра 9,6×53 Lancaster

патрон 9,6/53 lancaster

Сотрудничество компаний «Техкрим» из Ижевска и «Молот-оружие» из Вятских полян в 2017 году породило новый уникальный боеприпас охотничий патрон калибра 9,6×53 Lancaster и семейство оружия к нему. На самом деле, диаметр оболочечной пули составляет 10,3 мм. После многочисленных разработок, с учетом прошлых знаний конструкторы «Техкрим» разработали этот патрон. После вылета из овального винтового ствола пуля имеет частичное максимальное обжатие до 9.6 мм (по меньшему диаметру овала).

За основу был взят легендарный патрон для мосинской трехлинейки 7.62х54 мм. Вес пули FMJ (цельнометаллическая оболочка) 14.8 г, другая модель SP18 (полуоболочка) имеет вес до 18 г. Патроны изготавливают в различном исполнении, есть патроны и с дробовым снаряжением. Вес порохового заряда не превышает 3 г. Начальная скорость оболочечной пули превышает этот параметр у АКМ и достигает 750 м в секунду. Такие характеристики и высокая энергия пули позволяют вести сверхточный по сути нарезной огонь на дистанции 100 м и точный огонь на 200 м. Можно выстрелить и на 300 м с небольшим разбросом и по немного навесной траектории. Этого хватает с избытком для гладкоствольного ружья со сверловкой Ланкастер. Да, по законам – это дробовик! О моделях оружия под патрон Ланкастер – в следующей статье.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *