Немного истории

Для нарезного оружия существует огромное разнообразие видов конструкций. Это основное боевое стрелковое оружие. Поэтому разработка его компоновок, типов автоматики и подачи патронов ведутся многими странами мира без перерывов. Некоторые образцы боевого оружия с успехом переходят в разряд охотничьего нарезного оружия.

Первые нарезные штуцеры англо-французской армии в Крымской войне, буквально расстреливали русскую пехоту и моряков с 2-х или 3-х кратной дистанции поражения, имеющейся у гладких стволов. Это определило поражение России и заставило власти финансировать НИОКР в области нарезного оружия. Закономерный результат – принятие на вооружение мосинской трехлинейки образца 1891 года, которая по комплексу ТТХ превосходила в свое время все винтовки мира.

В тяжелые послевоенные годы тысячи карабинов Мосина прошли проверку на износ ствола и были рассверлены под обычную латунную гильзу 32 калибра. Это оружие послужило охотникам-промысловикам при добыче пушных зверей десятки лет, вплоть до появления надежных малокалиберных карабинов и боеприпасов к ним.

Сегодня каждый охотник имеющий право на покупку нарезного оружия может приобрести знаменитую (немного модифицированную) мосинку или КО-44 и наслаждаться ее пушечным выстрелом.

Устройство нарезного оружия

В целом архитектура нарезного оружия напоминает устройство гладкоствольных ружей. Особенно у штуцеров – это гладкоствольные переломные ружья с нарезными стволами и патронниками под нарезной пулевой патрон.

Ствол нарезного ружья

Другие типы нарезного оружия имеют некоторые отличия. Самое главное из них – это подвижный затвор. Нарезное оружие с магазином и ручным затвором состоит из ряда основных элементов:

  1. Ложе целиком: приклад с затыльником, переходящим в шейку, совмещенную с цевьем. Ложе выполняется из дерева или прочного пластика. Важен подбор ложа винтовки для конкретного стрелка. В прикладе может быть устроена прорезь для крепления ремня, либо смонтирована антабка.
  2. Ствольная коробка и продольный скользящий затвор – самая ответственная и сложная деталь нарезного оружия, которая соединяется со стволом. Вся металлическая конструкция ствольной коробки с коробчатым магазином для патронов, а также ствол надежно закрепляется на единой ложе. Затвор выполняет заряжание и разряжание винтовки, обеспечивает запирание патрона в боевом положении и взводит ударно-спусковой механизм. Продольно-скользящий затвор (болтовой) оснащается предохранителем.
  3. После выстрела и передергивания затвора специальный механизм выполнит эжекцию (выбрасывание) стреляной гильзы из патронника и направит новую гильзу из магазина в патронник.
  4. В нижней части затвора расположен спусковой крючок, защищенный спусковой скобой.
  5. На стволе монтируются прицельные приспособления – прицел с делениями в метрах и мушка с намушником.
  6. В нижней части ложа (цевья) стволов имеется прорезь или антабка (стальная вращающаяся петля для оружейного ремня). На срезе цевья имеется отверстие для крепления шомпола.
Читайте также:  Малокалиберный карабин ТОЗ-78

Для предотвращения ожогов ствол закрывается сверху деревянной накладкой, которая стягивается с цевьем и стволом специальными кольцами.

Самозарядные винтовки и карабины имеют небольшие отличия по компоновке, особенно с автоматикой на отдаче затвора. У самозарядного оружия на принципе отвода газов появляется газоотводная трубка, затворная рама имеет газовый поршень (СКС). У моделей на основе АКМ имеется отдельное цевье (Сайга, Вепрь). Компоновки типа булл-пап, в которых магазин с патронами находится позади пистолетной рукоятки – пока еще редки и экзотичны для охотничьего оружия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *