Немного истории

Касюль-воспламенитель служит для производства выстрела путем инициирования вспышки пороха в гильзе патрона.

Капсюли есть у каждого патрона к нарезному оружию, есть они и в артиллерии, где именуются капсюльными втулками.

Когда-то капсюль был отделен от заряда. Порох засыпался в ствол, наружу выводилась особая бранд-трубка, на которую надевался примитивный капсюль или пистон. Курок бил по капсюлю, происходило воспламенение и движение огня по трубке до основного порохового заряда в стволе. Такая система имела большую инерцию. За время, необходимое для производства выстрела цель могла уйти из-под огня. Но именно такой капсюль, сделанный в виде открытого с одной стороны круглого медного или латунного колпачка, в котором находилось микроскопическое количество инициирующего взрывчатого вещества (ВВ), стал основой для производства капсюля центрального боя. Инициирующее ВВ в капсюле было защищено снаружи тонким куском фольги.

Взрывчатые вещества бывают метательные (черный или нитропорох), бризантные для разрыва снаряда (тол, гексоген и другие), а также инициирующие ВВ.

В 19 веке были изобретены бертолетова соль, гремучая ртуть, гремучее серебро, азид свинца, тетразен, нитрит бария и другие вещества, которые взрываются (вспыхивают) от небольшого удара. Сегодня выпускаются заводами и широко применяются два принципиально различных типа капсюлей для снаряжения пулевых и дробовых патронов к охотничьим гладкоствольным ружьям: «Центробой» и «Жевело».

Читайте также:  Боеприпасы для охотничьего гладкоствольного оружия

Капсюль «Центробой»

Единственный капсюль-воспламенитель пригодный для стандартных латунных гильз. У охотников достаточно старых ружей и крепки традиции самозаряжения патронов. Для таких гильз, имеющих специальное гнездо для капсюля, которое перекрыто выступом-наковальней и имеет запальные отверстия.

центробой
Центробой
латунная гильза
Гильза под центробой

После извлечения стреляного капсюля необходима металлическая прочистка гнезда и запальных отверстий. Это легко сделать простым шилом. Им же элементарно вынимается использованный капсюль. Затем в гильзу с натягом вставляется плоский капсюль «Центробой». Для этого используется рычажное приспособление из набора по снаряжению патронов.

Капсюль «Центробой» имеет следующие характеристики:

  • диаметр – 6.55 мм;
  • высота 2.92 мм;
  • защита – кружок из фольги, посаженный на лак.

Эти капсюли могут воспламенять любой тип пороха, в случае бездымного пороха, при снаряжении патрона на капсюль насыпается щепотка дымного пороха.

Такие капсюли надежны и недороги, но они сильно окисляют стволы продуктами своего горения. Желательно применять современный «Центробой Н» (неоржавляющий).

Капсюль «Жевело»

Это капсюль закрытого типа, которым можно даже выстрелить из стартового пистолета. Его конструкция напоминает небольшой патрон из латуни. Внутри имеется собственная наковальня. Рант капсюля упирается в фаску единого запального отверстия патрона. Его легко вдавить в гильзу и выбить (выдавить) после использований с обратной стороны гильзы.

жевело
Жевело

Это основной вид капсюля для заводского снаряжения современных патронов из пластиковых гильз. Они имеют индексы «Н», неоржавляющий и «М», мощный.

Читайте также:  Пули Полева – подкалиберное чудо

Капсюль «Жевело» выпускается в нескольких моделях с диаметром тела капсюля 5.6-6.2 мм, высотой 7.6 мм, диаметром отверстия 4.5-5.6 мм:

  • КВ 21 обычный капсюль с открытым отверстием 4.5 мм – устаревшая модель;
  • КВ 22 имеет закрытое отверстие 5.6 мм;
  • КВ 209 – новая модель с диаметром тела 6.2 мм, отверстием 5.6 мм.

Последняя модель капсюля практически соответствует лучшим европейским образцам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *