Предыстория вопроса

Редко в каком деле, как в определении калибров нарезного и гладкоствольного оружия, за сотни лет накопились тонны путаницы и противоречий. Истина, конечно, есть, но она где-то рядом. Вот и спорят охотники на привалах как измерять, где измерять и чем измерять диаметр ствола, патрон и пулю.

В советские времена все вроде бы устоялось. Мы знали, что есть ружья гладкого калибра: 12-16-20-28-32 и нарезные: 5.6х22 бокового воспламенения (для мелкашек), 5.6х39 (для Барса), 7.62 х39 (для ОП СКС, Вепря, Сайги и других моделей), 7.62х54 (для КО-44) и 9х53 (для Медведя и Лося).

На бескрайних просторах России, после потери власти большевиками (которые страшно боялись человека с ружьем, так как он им и дал эту власть в надежде на лучшую жизнь), возник другой мир, другие законы. Наконец-то возник цивилизованный оборот оружия, включая нарезные образцы. И это, не американская вольница. У нас все гораздо строже.

Россию захлестнул вал импортного охотничьего нарезного и гладкого оружия с невиданными доселе калибрами. Более того наши оружейные заводы должны были выплывать из кризиса 90-х и продавать оружие иных калибров за рубеж. Отечественные патронные заводы моментально освоили выпуск «забугорных» калибров. Прошло 25 лет. Никого не удивишь своим нарезным автоматическим карабином Сайга-308, или гладкоствольным автоматом Сайга-410. Всего 70 лет назад (в СССР), только единицы экспертов могли ответить на вопрос о диаметре стволов этого оружия в мм.

Читайте также:  Beretta Belmonte I Synthetic – итальянец в России

На самом деле, разобраться в калибрах оружия непросто.

Калибры гладкоствольного оружия

Безусловно, система определения калибров гладкоствольного оружия безнадежно устарела как футы, дюймы и мили. Средневековая традиция измерять размер сечения ствола через подсчет количества круглых свинцовых пуль, отлитых из английского фунта свинца (454 грамма), давно поросла мхом, калибры гладких ружей уже 100 лет измеряют в мм и их долях, а обозначение осталось, как дань традиции и уважения выдающихся английских оружейных мастеров XIX века. Калибры гладкоствольных ружей в мм без учета сужения ствола:

Посмотрите какой разброс! Даже у нас, разные заводы имеют разный диаметр стволов в мм: ТОЗ 12к всегда был 18.5 (+ — 0.2 мм), а ИЖ 12к сверлили до 1997 года на 18.2 (+ — 0.2 мм). Позже, ижевские ружья 12к получили стволы 18.4 мм.

Охотники спорят годами, какие стволы лучше – узкие или широкие. Надо учесть, что на бой ружья оказывает влияние дульное сужение, которое может быть от цилиндра до чока.

Калибры нарезного оружия

На первый взгляд в этом царстве все просто: есть дюйм (25.4 мм) и есть миллиметр. Все легко пересчитать. Десятые доли дюйма называются линиями, поэтому мосинская трехлинейка имеет 2.54х3=7.62 мм.

Читайте также:  Производители российского охотничьего оружия

Американцы имеют свою меру калибров, основанную на долях дюйма: это либо его сотые доли (кольт 45 калибра 25.4х0.45=11.43 мм). Есть обозначение с точкой (пулемет Браунинг калибра .50 – это всем известный 12.7 мм). Английское обозначение калибра нарезного оружия – это тысячные доли дюйма, с точкой впереди. Винтовочный патрон калибра .308 win позиционируется как патрон 7,62×51 мм NATO (официальное обозначение 7.62 NATO). При переводе .308 в мм мы получим 7.82 мм. В чем дело?

Весь вопрос – как измерять калибр нарезного оружия: по выступам нарезов, как это делается в России или по углублениям нарезов, как в Англии и США.

А ведь есть еще система допусков при производстве не только стволов, но и патронов – это несколько сотых миллиметра, которые «гуляют» сами по себе. Здесь действует золотое правило. Производители нарезного оружия четко регламентируют размер боеприпаса и его производителя, которые можно использовать из данного оружия. Эксперименты с другими патронами опасны для жизни.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *