Немного истории

Когда мы говорим о классическом охотничьем гладкоствольном ружье, то сразу представляем образ горизонтальной двустволки с наружными курками и прямой (английской) ложей. Так сложилась история охотничьих ружей.

Сразу после окончания Великой Отечественной Войны в Ижевск было привезена вся техническая документация и оборудование для производства немецкой бескурковки «Зауэр» с горизонтальными стволами. Модель получила обозначение ИЖ-49 и начала выпускаться с 1950 года по 1954 год. Оружие имело много недостатков и требовало коренной переработки.

Под руководством конструктора Пугачева была разработана полностью отечественная модель ИЖ-54, а затем его модернизация ИЖ-57. ИЖ-54 впервые стал экспортироваться за границу, эта модель выпускалась 15 лет (480 тыс. единиц). ИЖ-57 был выпущен небольшой серией 20 тыс. штук.

Это были супернадежные, передовые модели из самых прочных сталей и лучших пород дерева. Но они были слишком дороги для послевоенного времени. Их участь была решена…

В 1958 году группой Пугачева была разработана новая модель ИЖ-58, которая впитала все достоинства предшественников и избавилась от недостатков. Многие эксперты считают это оружие самой удачной серийной моделью Ижевского оружейного завода. За все время выпущено 1.36 млн. единиц оружия (в разных калибрах, от 12 до 28), которое производится и сегодня (ряд модификаций).

Читайте также:  Производители российского охотничьего оружия

Оружие было усовершенствовано в 1971 г и в 1977 г. К 1980 году появилась модель с патронником 76 мм – магнум. Половина выпущенной продукции уходила на экспорт.

Технические характеристики

Для ружей различного калибра основные ТТХ будут немного различаться. Рассмотрим модель 12к:

  • масса ружья общая не более 3.3 кг;
  • длина стволов 750 мм, поздние модели: 725 мм;
  • тип сужения ствола – правый – получок, левый – чок;
  • длина патронника: 70 мм, либо 76 мм (для экспортного варианта 20 кал.);

Ружье получилось простое, прикладистое, не тяжелое, и с хорошим боем.

Устройство и особенности

Как и положено классике, горизонталка ИЖ-58 внешне полностью соответствует канонам старинных проверенных ружей лучших европейских мастеров. Но внутренняя начинка данной модели, качество обработки и прочность стали, даст фору многим моделям боевого оружия.

Это ружье состоит из деревянного ложа: приклада и шейки (английской или полупистолетной), скрепленной с металлическим замком (коробкой). Через специальный шарнир, с коробкой соединены горизонтальные стволы, запрессованные в муфты, с хромированными каналами и патронниками. Пайка стволов усилена планками. Верхняя планка является прицельной. Деревянное съемное цевье завершает сборку конструкции. Для деревянных элементов использовалась недорогая береза или бук.

Отпирание оружие осуществляется отводом верхнего рычага вправо. При этом происходит опускание стволов вниз, дающее возможность их заряжания патронами и взведение УСМ, расположенного в нижней части внутри колодки. Частью УСМ являются спусковые крючки, закрытые спусковой скобой.

Запирание оружия выполняется запорной планкой, а также тремя крюками. Пара крюков установлена по известной схеме Перде, третий крюк находится над стволами.

В 1977 году на модель были установлены автоматический предохранитель и эжектор.

Читайте также:  МР–156 – инерционный полуавтомат
ИЖ-58 не нуждается в рекламе. Одна-две охоты с этим оружием, и вы станете его поклонником.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *