История создания модели

Прогресс не стоит на месте. Меняются марки сталей, появляется новое оборудование для сверхточной обработки металла. На некоторые модели охотничьего оружия появляется мода. Растут цены и спрос.

Ижевские оружейники основательно подготовились к новым веяниям в оружейном деле. Группа конструкторов под руководством Калинина А. Н. в 1984 году приступила к разработке новой модели, которая должна была занять нишу недорогого, но совершенного охотничьего оружия. За основу были взяты модели с горизонтальными стволами ИЖ: 54, 57 и 58.

Все лучшие технические решения перешли в ИЖ-43. Кроме этого, конструкторы внесли большое количество прогрессивных изменений: изменен предохранитель и установлен эжектор селективного типа. Создана новая схема расположения ствольного блока в замке (коробке) ружья. Модель оружия прошла все испытания и была поставлена на конвейер в 1986 году. В этот же год оружие было награждено Золотой медалью на Международной Лейпцигской ярмарке. Через 10 лет было выпущено более 300 тысяч единиц этого бюджетного и добротного охотничьего оружия.

Выпускается большое количество версий данной модели (калибры 12, 16, 20, 28, 32, 410) под обычный патрон. Ряд калибров 12, 20 и 410 имеет вариации под патрон «Магнум».

Читайте также:  Устройство гладкоствольного охотничьего оружия

Сегодня это оружие имеет обозначение МР-43. Для ортодоксальных ценителей классики выпускается модель с наружными курками МР-43КН.

Технические характеристики оружия

ТТХ любой модели оружия меняется от калибра и различных дополнений. Рассмотрим основной 12к:

  • вес максимальный 3600 г;
  • патронник, мм 70/76;
  • длина стволов, мм 750;
  • сужение стволов: правый – получок, левый – чок;
  • длина ружья, мм 1300.

Некоторые образцы этих ружей имеют 1 спусковой крючок с переключателем.

Конструктивные особенности

Горизонталка ИЖ-43 внешне похожа на свой прототип ИЖ-58. Ружье выполнено в классическом стиле, который всегда будет востребован у любителей охоты. Эта модель состоит из деревянного ложа (приклада, шейки и съемного цевья), скрепленного с металлическим замком (коробкой).

Горизонтальные стволы, запрессованы в муфты и шарнирно соединены с замком. Стволы спаяны, они имеют верхнюю и нижнюю планки, хромированные каналы и патронники.

Верхняя планка является прицельной, имеет мушку. Для деревянных элементов используется бук и орех.

Отпирание оружия осуществляется аналогично ИЖ-58, отводом верхнего рычага вправо. При этом происходит опускание стволов вниз, дающее возможность их заряжания патронами и взведение УСМ, расположенного в нижней части внутри колодки.

Если ружье не было поставлено на предохранитель, то при отпирании он срабатывает автоматически.

Частью УСМ являются спусковые крючки (один или два), закрытые спусковой скобой. На первых моделях применялся сложный УСМ Калинина (каждый крючок может произвести выстрел любого из стволов). Сейчас в основном производятся модели с 2 крючками, на заказ выпускаются образцы с 1 крючком.

Запирание оружия выполняется запорной планкой, а также тремя крюками. Пара крюков установлена по известной схеме Перде, третий крюк находится над стволами. Улучшен экстрактор гильз, а эжектор имеет селективные функции.

Читайте также:  МЦ7-12С – оружие высшего разбора

МР-43 хорошо раскупается в РФ и за границей. Низкая цена и качество выделки отлично сочетаются в этом ружье.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *