Сейчас это оружие имеет обозначение МР-18 с различными индексами. У этой ижевской одностволки удивительная судьба, которая закончилась небывалым взлетом.

Немного истории

Прототипы знаменитой бескурковки ИЖ-18 начали появляться до войны. В 50 годы прошлого века на Ижмаше была разработана и выпускалась одностволка ИЖ-17. В 1964 году началось производство легендарной модели, оно продолжается 55 лет!

Что привлекает людей в одноствольном охотничьем оружии? Это, прежде всего:

  • малый вес;
  • точность боя, малое рассеивание заряда;
  • экономия боеприпасов;
  • «принуждение» охотника к меткой стрельбе, 1 выстрел – 1 шанс;
  • низкая цена на новое оружие.

Да, это не многозарядный автомат, который коптит небо на утиной охоте и порождает не охотников, а «зенитчиков». Гусь, добытый влет одним метким выстрелом из ИЖ-18 – это достойный повод для гордости охотника.

Производители этого оружия первоначально считали, что оно будет востребовано охотниками-профессионалами, которые экономят на всем. Поэтому оружие идеально подходило под латунные гильзы, и не было требовательно к марке пороха. Ижмаш сразу начал выпуск ИЖ-18 в разных калибрах: 12, 16, 20, 28, 32. Ружья имели разный вес и длину ствола. Дульное сужение также менялось, от получока до чока.

Читайте также:  МЦ 255-12 – револьвер 12 калибра

История распорядилась по-своему. Промысловики по меху давно перешли на малокалиберные винтовки, а добытчики мяса имеют полноценные карабины любого калибра. ИЖ-18 стал массовым бюджетным ружьем (зачастую первым новым ружьем у молодых охотников-любителей).

В 1991 году произошла модернизация оружия (изменена система бойка, улучшено взаимодействие ствола и коробки). В обозначении появилась литера «М»: ИЖ-18М и ИЖ-18ЕМ. Где «Е» означает оснащение эжектором (выбрасывателем). Выпускаются модели для спортивной стрельбы и облегченные ружья класса «Юниор»

Особенности конструкции оружия

Данное гладкоствольное оружие имеет все присущие этому классу атрибуты. Ложе из дерева или пластика состоит из приклада, переходящего в шейку и соединенного с колодкой (затвором или замком). Ложе имеет отдельное съемное цевье.

Цевье

Стальной (с хромированным каналом) ствол имеет мушку.

Мушка

ИЖ-18 имеет одинарное запирание ствола подствольным крюком с блокировкой выстрела при не полностью закрытом ружье.

Рычаг

Перелом оружия для заряжания и взведения боевой пружины производится при сжатии рычага отпирания вверх. Рычаг расположен в нижней части замка, позади защитной скобы спускового крючка. При сжатии рычага, ствол опускается вниз, а ударный механизм ставится на боевой взвод. Рычаг отпирания позволяет взводить оружие, не открывая ствол, оно взводится при движении рычага вверх-вниз.

Для увеличения безопасности имеется плавный спуск курка. При нажатом спусковом крючке рычаг отпирания выжимается и отпускается. Патрон в патроннике, но боевая пружина не взведена.

Штырек

На это показывает специальный штырек на верхней части колодки. Кроме того, имеется отдельный предохранитель спускового крючка.

Читайте также:  Beretta Belmonte I Synthetic – итальянец в России

МР-18 как база для одноствольного штуцера

С 1994 года Ижмаш начал выпуск штуцеров на базе МР-18. Совершенно неожиданно для завода это оружие попало в редкую и желанную для многих европейских охотников категорию «Kipplaufbuchsen», которые используются для охоты на копытных. После европейского апгрейда, цена на наши штуцеры становится заоблачной. В России можно приобрести такой штуцер под наши боеприпасы (7.62х39 и 7.63х54). Еще один интересный момент. Можно купить к штуцеру гладкий ствол и удвоить свои возможности на разных видах охот.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *