Немного истории

Как и метательное оружие, холодное охотничье вооружение появилось в самые древнейшие времена. Когда человек бросил острый камень и не попал в добычу или не нанес ей урон, ему приходилось находить второй камень.

Иное дело, когда этот камень был закреплен лианами или корой в расщепе древка из легкого прочного дерева диаметром 3-4 см и длиной 3-4 м. Древний охотник мог подойти к непуганой дичи и резко (на 1-2 метра) выбросить охотничье копье, не выпуская его из рук. Удар повторялся мгновенно и многократно. Так возникло холодное оружие, которое не теряет контакт с охотником. Масаи в Африке до сих пор применяют копья. А северные народы придумали пальму и гарпун, древко которого связано с охотником прочной веревкой. Этот способ позволяет добыть неимоверно сильного морского зверя.

Каких-то 100 лет назад в Сибири, почти в каждой деревне были любители добыть медведя березовой рогатиной, другие смельчаки ходили на него с одним топором или ножом. Охотничий нож – сегодня является вершиной ручного холодного оружия, по универсальности применения. Есть и его вариации: кинжалы, тесаки, стилеты, мачете и другие.

Читайте также:  Якутский нож

Охотничьи ножи в России

Совсем недавно, всего 30 лет назад законы СССР просто свирепствовали в отношении охотничьих ножей – только фабричное производство с насечкой номера и занесение номера в охотничий билет. Последние 25 лет эти времена воспринимаются как страшный сон: когда охотник-промысловик делал себе нож из клапана большого дизельного мотора и попадал на срок.

Сейчас 99% даже самых огромных и прочных ножей проходят как кухонная утварь. Изобилие продукции отечественных заводов и мастерских вскружит голову любому охотнику. Есть отличные Златоустовские ножи, есть прекрасные ножи из Якутии, есть масса зарубежных ножей, среди которых попадают весьма достойные образцы.

Наше охотничье законодательство продолжает чудить и в отношении охотничьих ножей. Правда, в отличие от остальных «выкидышей» по поводу оружия, ножам в России повезло.

Вот отрывки из Списка разрешенного оружия на добычу объектов животного мира:

  • самец тетерева в весенний период – много чего перечислено, включая «холодное клинковое охотничье оружие»;
  • вальдшнеп, селезень, утка, гусь, самец глухаря в весенний период – перечислено огнестрельное оружие, плюс «холодное клинковое охотничье оружие».

Нет смысла перечислять это бред, который внесен в закон и за разработку которого заплачены наши немалые деньги. Братья-охотники, берем ножи и идем резать вальдшнепов! Надеваем акваланги и плывем резать селезней. Нам разрешили.

Читайте также:  Производители российских охотничьих ножей

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *