Исторический ракурс

Финляндия была частью России достаточно много (более 100 лет), до этого она принадлежала (св. 500) продвинутым в области металлообработки шведам. Кое-какие секреты ковки холодного оружия переняли финны, Россия тоже поимела от этого, с царских времен с небывалой скоростью среди бандитов и убийц распространился финский нож или легендарная финка.

Этот самодельный нож ничего общего не имел с настоящими национальными финскими ножами, которыми трудно заколоть человека в одежде, скорее можно отрезать себе пальцы, так как упора между клинком и рукоятью – гарды, у финских ножей никогда не было и не будет. Этот нож имеет задний упор для руки и предназначен для резания. У казачьей шашки тоже нет гарды. Так как удар наносился всадником сверху и на себя.

Бандитский мир присвоил не только название. Если традиционный шведский нож имеет прямой обух, то финский нож имеет сверху небольшой скос к носку клинка. Это слабо выраженный «щучий нос». Была добавлена мощная гарда, которая позволяет сохранить руку при нанесении колющего удара. Финские провинциальные кузнецы выковывали клинки для охотничьих ножей из пачки старых кос (литовок) для травы. Простая технология была доведена до совершенства.

Читайте также:  Зауфедер – кабанье копье

Каждый финский солдат имел боевой финский нож. Советско-финская война 1939 года дала нашим командирам много уроков. Промышленность начала выпускать советские армейские ножи (Для НКВД, разведчиков и т.д.), весьма похожие на бандитские финки.

Наступила эпоха Гулага. В любой промзоне днем и ночью ковались и затачивались финки с красивыми наборными рукоятками обязательной гардой и мощным желобом-долом для стока крови. Для охоты – это практически бесполезные ножи. Но такова советская финка.

Когда рухнул самый передовой общественный строй, на прилавках появились настоящие финские ножи со смешными названиями: «пукко», «леуку». Русские охотники сразу оценили заложенный в них потенциал, а недорезанные бандиты получили полное разочарование…

Модели и производители финских охотничьих ножей в России

Рассмотрим настоящие финские охотничьи ножи поближе.

Традиционный пукко имеет скошенный обух, короткий спуск и грани (спуски) на половину ширины лезвия. У некоторых моделей спуски занимают 2/3 ширины клинка. У части ножей есть небольшие по ширине долы – желобки в верхней части лезвия.

охотничий нож Пукко
Пукко

Длина клинка финского охотничьего ножа пукко равна или меньше длины рукоятки. Обычно длина меняется от 75 мм до 125 мм. Крепление клинка с деревянной, круглой в поперечнике рукоятью из особо прочной карельской березы (или капа) имеет всадочный тип. Оно закрыто со стороны клинка металлическим (латунь, медь или сталь) колпачком-больстером. Задняя часть рукояти – навершие. В этом ноже оно играет роль упора и выполнено в виде массивного прилива, напоминающего голову кобры. Этот элемент служит одним из существенных отличий от другого финского (лапландского, заполярного) ножа леуку.

охотничий нож леуку
Леуку

Леуку имеет несколько большие размеры клинка, чем пукко. У этого ножа всегда прямой обух. В нем также отсутствует гарда. Навершие деревянной рукояти этого ножа более мощное, в виде кругового грибка.

Читайте также:  Производители российских охотничьих ножей

Все отечественные заводы, входящие в топ 5 производителей охотничьих ножей выпускают по несколько моделей классических охотничьих финок из разных марок современных ножевых сталей.

Среди недорогих и практичных моделей можно отметить финские ножи из Кизляра. При полном соответствии всем требованиям, эти ножи стоят в 2-3 раза дешевле оригиналов из Финляндии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *