Немного истории

«Кому-то под руку попался каменюка – метнул гадюка, и нету Кука!». Владимир Высоцкий точно изобразил мощь метательного заряда…

С древнейших времен люди кидали камни и добывали себе разнообразную дичь на пропитание. Когда появилась праща, которая в разы увеличила скорость полета камня и дальность «выстрела», охотники стали обращать внимание на камни. Круглый, близкий к шару по форме камень давал лучшие результаты по точности и дальности.

Прошли тысячелетия. В средние века, наряду с арбалетами, стреляющими болтами (короткими толстыми стрелами), были арбалеты, которые стреляют камнями. Переход от камней к свинцовым шарам случился быстро. Еще не появилось огнестрельное оружие, а пули для него уже были отлиты.

Те же арбалеты имели возможность выстрела не только крупным свинцовым шаром. Десяток мелких шариков резко повышал шансы добыть бегущую или летящую дичь. Так появилась дробь.

Огнестрельное оружие дало скачок для массового производства пуль, картечи (особо крупной дроби) и дроби.

Основной металл для производства дроби – это свинец с различными добавками. Есть и стальная дробь, которая появилась благодаря очередному «лжеоткрытию» европейских ученых об отравлениях уток и рыбы свинцовой дробью. Известно, что еще 100-120 лет назад в городах делали питьевые водопроводы только из свинцовых труб. Многие из них и сейчас исправно служат человеку. В Европе, которая стреляет стальной дробью, спасая уток и рыбок, до 40-50% населения употребляют воду из свинцовых водопроводов.

Читайте также:  Боеприпасы для охотничьего гладкоствольного оружия

Виды и свойства дроби, ее деление по номерам

Обычная охотничья дробь делается на заводах из свинца с рядом добавок (олово, сурьма, мышьяк и др.), которые придают свинцу твердость, технологичность при литье и обкатывании. Диаметр дроби не превышает 5 мм (№0000). Самая мелкая дробь в России диаметром 1.25 мм (№12) практически не применяется. Мелкая луговая и болотная дичь успешно добывается дробью №9.

Некоторое количество дроби имеет повышенное качество по форме и разбросу диаметра. Она проходит заводское покрытие мелью или никелем и называется плакированной. Это дорогая дробь, которая служит для самоутверждения охотника. Никой разницы по баллистическим и иным характеристикам она не дает. Но она хотя бы не разрушает стволы ружей и не дает массовых подранков, как стальная дробь…

Русская дробь делится на охотничью (маркировка: ОМ – охотничья мягкая и ОТ – охотничья твердая) и спортивную дробь с маркировкой СТ – спортивная твердая. К этим индексам может быть добавлена литера «Л» (литая дробь), «Ш» (штампованная), «К» (катаная).

Самое главное в дроби – это диаметр. Именно он определяет, для каких целей охоты предназначен снаряженный патрон. У нас прижилась такая система. Нужно запомнить совсем немного, чтобы представлять себе размер дроби по ее номеру.

Читайте также:  Пули Полева – подкалиберное чудо

Дробь №1 имеет диаметр 4.00 мм – это основа отсчета. Шаг изменения диаметра 0.25 мм. Далее надо помнить чисто английские примочки, когда номер рыболовного крючка больше, а сам крючок меньше. Увеличивается номер – уменьшается диаметр, и наоборот.

Дробь №5 будет иметь диаметр 3.00 мм – самая универсальная дробь для стрельбы на короткие дистанции по утке и даже гусю.

Дробь №7 имеет диаметр 2.50 мм – идеальна для рябчиков, куропаток, тетеревов с подхода и т.д.

Дробь №9 – это шарик 2.00 мм в диаметре. Летит он недалеко, но их в заряде 750-800 штук! Целое облако дроби, которым легко сбить мелкую скоростную дичь в полете. Если двигаться в сторону увеличения диаметра, номера дроби будут такими №0, №00, №000 и №0000 (4/0) равный 5.00 мм. Есть крупная дробь №00000 и №000000 (5/0 и 6/0). Далее, начинается картечь, которая имеет свою систему нумерации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *