Немного истории

Популярный у западных оружейников модульный принцип компоновки нарезного оружия постепенно добрался до России. Модульность, в нашем случае означает, что на одной ствольной коробке можно быстро менять стволы. Они могут быть различной длины, а главное различного калибра!

Это означает, по сути, покупку 3-х единиц различного оружия (если вы купили карабин с тремя стволами). Речь не идет о том, что охотник, каждый раз на охоте несет с собой сменные стволы. Увидев лисицу, ставит ствол под лисицу. Увидев кабана, меняет ствол на кабана. В жизни так не происходит. Есть такое понятие «планирование охоты», когда заранее ясно, на какую дичь готовить оружие.

В 2016 году на оружейных выставках впервые был показан ижевский болтовик МР-142К, с идеальными классическими формами, принятыми для такого рода охотничьего нарезного оружия. Модель была разработана на Ижевском механическом заводе группой конструкторов под руководством Драгунова М. Е. в короткие сроки и доведена до рабочего состояния. В 2017 году оружие пошло в производство и появилось у поклонников. У него есть второе название: «Байкал-142 Ирбис».

Естественно, что за всеми новинками российского оружейпрома следят западные владельцы оружия и всегда готовы приобрести его. Поэтому МР-142К выполнен в нескольких калибрах, популярных на Западе (и у нас тоже, так как десятки лет в РФ налажен выпуск любых патронов).

Читайте также:  Магазинный карабин «Таежник» ВПО-114 на шасси Лопатина

Основные модели имеют стволы с патронниками для калибров: .223 Rem (5,56х45), 30-06 Spring (7,62х63) и Блюмовский «слонобой» 9.3х64.

С таким набором стволов можно стрелять от крупных птиц (глухарь) до крупных зверей (лось, медведь).

Готовится длинный ствол для вармитинговой стрельбы на большие дистанции.

Массовые и габаритные характеристики карабина

МР-142К Ирбис

Любые ТТХ оружия со сменными стволами будут немного отличаться:

  • длина ствола – 560 мм для (.223 Rem и 30-06 Spring), 600 мм для 9.3х64 мм;
  • общая длина карабина – 1170 мм;
  • емкость магазина, патронов – 4 шт. для .223 Rem, 3 шт. для 30-06 Spring и 9.3х64мм;
  • вес оружия без патронов – не более 4 кг;
  • регулируемое усилие на спусковом крючке – 1,2 — 2,4 кг;
  • хромировка ствола – нет;
  • прицельные приспособления – открытые регулируемые целик и мушка.

Имеется место для установки планки Пикатинни и снаряжения карабина различной оптикой.

Особенности карабина МР-142К

Безупречная классическая архитектура и сменные стволы различных калибров делают такой карабин желанным для любителей пулевых охот и точной стрельбы.

магазин МР-142К

Единая деревянная ложа (бук, орех) имеет удобный мягкий затыльник. Приклад переходит в пистолетную рукоятку современной эргономики. Удобное, разделенное на 2 части ложе, продолжается до средины ствола. Разделение ложи решило проблему быстрого доступа к запатентованному узлу соединения ствольной коробки и сменных стволов через ствольную муфту.

Читайте также:  ORSIS SE Varmint – новый тип охотничьего оружия в России

Классический болтовик (похожий на затворы немецких винтовок) имеет двухрядное запирание на 3 боевых упора. Затвор имеет сменные личинки для каждого сменного ствола.

болтовой затвор МР-142К

УСМ имеет свое основание и крепится в коробке на штифтах. Предохранитель расположен сверху и имеет 3 положения. Все новое всегда находит поклонников и противников. Карабин осваивается нашими охотниками. Завод постоянно вносит изменения, с учетом пожеланий пользователей. Явный недостаток – великовата стоимость данного оружия, если рассматривать его как 1 единицу, а если как 3 единицы?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *