История создания унитарного пулевого патрона

Охотничьи нарезные патроны – это практически полная копия боевых патронов. На войне от стрелкового оружия требовалась скорострельность, а при дульном заряжании стрелок должен был сам отмерить и засыпать порох в ствол, забить туда пыж, протолкнуть пулю и закрепить ее вторым более легким пыжом.

Следующий шаг – это появление бумажного патрона. Порох был точно отвешен в мастерской и упакован в бумажный цилиндр, пуля была отделена пыжом. Цилиндр был закрыт с торцов. Его надкусывали со стороны пороха и одним приемом загоняли в ствол.

С появлением казнозарядного оружия появились и первые подобия патронов. Были придуманы первые гильзы и сконструирован капсюль (бокового воспламенения и центрального боя), который сделал стрельбу независимой от атмосферных осадков, ветра и т.п. У оружия появился ударно-спусковой механизм (УСМ). Гильза многократно усилила обтюрацию газов и КПД выстрела.

К концу XIX века винтовочный патрон приобрел современные черты. Одновременно стали выпускаться облегченные варианты винтовок и карабинов для охоты. Было налажено производство патронов к ним. Охотничьи нарезные патроны часто снаряжались полуоболочечной (экспансивной) пулей. Она давала высокий поражающий эффект по крупному зверю.

Читайте также:  Отечественные патроны для нарезного охотничьего оружия

Устройство охотничьего пулевого патрона

Существует 2 основных типа пулевых патронов – малокалиберный (5.6 мм или .22) с капсюлем бокового (кольцевого) воспламенения который представляет собой небольшое количество инициирующего ВВ, нанесенного внутри гильзы по ее ранту. Попытки сделать патроны увеличенного калибра ни к чему не привели – гильзы разрывало. Эти простые патроны стали основным боеприпасом легкого малокалиберного нарезного оружия.

Классический патрон с отдельным капсюлем выпускается в РФ в любых калибрах, от малокалиберных патронов 5.45х39 (Сайга-МК), 5.6х39 (Барс) до патронов крупного калибра 9х53R (Медведь, Лось, Сайга-9, ВПО-103).

Конструктивно (вне зависимости от страны-производителя) нарезной пулевой патрон состоит из следующих элементов:

  • Гильза. Латунная или стальная трубка цилиндрической или бутылкообразной формы, которая с одного торца закрыта дном гильзы повышенной толщины. Дно гильзы снаружи имеет либо рант (выступ по всему периметру), либо круговое углубление – проточку, переходящую во фланец (одного диаметра с гильзой). Эти детали необходимы для взаимодействия с затвором оружия.

В дне гильзы есть круглое гнездо под капсюль-воспламенитель и выступ-наковальня. Через запальное отверстие газы сработавшего капсюля поджигают бездымный порох в гильзе.

В противоположном от дна конце, гильза имеет дульце, которое прочно удерживает пулю.

  • Пуля. В различных патронах охотничьи пули могут быть безоболочечными (патрон бокового воспламенения), полуоболочечными и полностью оболочечными. Основной наполнитель охотничьих пуль – свинец.
  • Капсюль-воспламенитель – небольшой цилиндрический стакан, заполненный азидом свинца, гремучей ртутью или другим инициирующим ВВ.
Читайте также:  Отечественные патроны для нарезного охотничьего оружия

Все составные части охотничьего нарезного патрона соединяются на специальный лак в унитарный патрон, который выдерживает пребывание в воде. Новое законодательство РФ «Об оружии» разрешает самостоятельное снаряжение нарезных патронов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *