История создания боеприпасов

Хотя этот боеприпас имеет большие различия по конструкции с нарезным патроном, история их появления переплетена и близка друг к другу. От бумажного патрона был переход к оболочке из фольги, а с появлением переломных и затворных ружей появился многоразовый латунный патрон цилиндрической формы для гладкоствольных охотничьих ружей. Его и сейчас применяют на старых ружьях многие охотники. Более того, они научились заряжать латунную гильзу (предназначенную для дымного пороха) современными нитропорохами, не меняя капсюль «центробой» на «жевело». Используется небольшое количество дымного пороха, который насыпают первым.

Позже, для удешевления, латунной осталась только донная часть гильзы, а сама гильза долгое время делалась из многослойной пропитанной бумаги (папковые гильзы). Папковая гильза выпускалась как однозарядная, однако российские охотники научились перезаряжать такие гильзы и стрелять из них несколько раз.

Последние 30 лет бумажные гильзы были вытеснены более прочными пластиковыми патронами. Они, как и папковые патроны, являются композитными – нижняя часть гильзы остается латунной. Это обусловлено требованиями экстракции и эжекции стреляных гильз. Латунное дно дает возможность прочно поместить в нем капсюль-воспламенитель и обеспечивает надежную обтюрацию пороховых газов во время выстрела. При аккуратном отношении и знании особенностей правки, пластиковые гильзы можно перезаряжать десяток и более раз, хотя для ружей-автоматов этого делать не стоит, возможны перекосы и задержки.

Читайте также:  Капсюли для патронов к гладкоствольному оружию

Устройство охотничьего патрона для гладкоствольного оружия

Охотничий патрон для гладкоствольного оружия может снаряжаться различными зарядами: дробовым, картечным и пулевым. Устройство патрона и его элементы, при этом, не меняются:

  1. Гильза. Латунный, бумажный или пластиковый цилиндр, закрытый с одного торца утолщенным дном. Дно гильзы имеет выступ по всей окружности – рант. Снаружи дно латунной гильзы имеет гнездо, наковальню и запальные отверстия под плоский капсюль-воспламенитель «центробой». Бумажные и пластиковые гильзы имеют сквозное запальное отверстие и гнездо под капсюль-детонатор «жевело».
  2. Заряд. На обычные пыжи помещается еще одна картонная прокладка и заряд (пулевой, дробовой или картечный). Заряд закрывается удерживающей прокладкой и закатанными краями гильзы (для бумажных и пластиковых гильз). В латунных гильзах, их снаряжение удержать сложнее. Требуется более плотная прокладка, возможна заливка парафином.
  3. Капсюль. Плоский капсюль-воспламенитель для дымного пороха «центробой» применяется в латунных гильзах. В современных бумажных или пластиковых гильзах применяется капсюль-детонатор «жевело» и «супер-жевело».

Гильза содержит пороховой заряд, картонную прокладку над ним и пыжи (войлочные, бумажные, пластиковые, пыжи-концентраторы со стаканом для заряда и другие).

При наличии любых боеприпасов в магазинах, многие охотники обзаводятся специальными приборами (упс-7). Высечками, матрицами, закрутками и многим другим, включая домашние станки для снаряжения патронов.

Читайте также:  Порох для гладкоствольных патронов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *